欢迎来到太行红叶网

泽州县强化干部驻村帮扶工作


新闻来源:太行日报      发布时间:2019-02-14      
 为着力解决驻村帮扶工作中管理不严、作风不实等问题,泽州县强化全县干部驻村帮扶工作,更好地发挥驻村工作队脱贫攻坚主力军作用。

再强化明确任务。深刻领会驻村帮扶工作的重大意义,坚持做到“一村一队”和“五天四夜”“六大行动”等原则要求,切实扑下身子把党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策和决策部署,工作措施贯彻到每个贫困户家中,并指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶和精准退出工作,参与拟定脱贫规划。同时抓好特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、科教扶贫、健康扶贫及生态保护扶贫等精准扶贫工作,真正使“六大行动”体现在驻村入户的情感中。

再强化管理制度。该县建立的工作例会制度,坚持雷打不动召开。驻村工作领导小组每季度至少组织召开一次驻村工作队队长会议,主要是了解扶贫工作进展,交流工作经验和协调解决各种问题。并明确驻村干部请销假报批程序,及时掌握和统计驻村干部在岗工作情况。驻村工作队每半年向驻村工作领导小组报告思想、工作、学习情况,建立纪律约束制度,用制度推动扶贫工作落实。

再强化考核激励。该县坚持每年对驻村工作队进行考核检查,坚持做到考勤和考绩相结合,平时考核、年度考核与期满考核相结合,工作总结与村民测评、村干部评议相结合,用“三结合”来提高考核工作的客观性和公信力。对成绩突出、群众认可的驻村帮扶干部,按照有关规定予以表彰,符合条件的列为后备干部,优先选拔使用。同时对履行扶贫职责不力的,失职失责和弄虚作假的给予批评教育或进行严肃处理。

再强化组织保障。该县统筹配置驻村帮扶力量,组织开展具体驻村帮扶工作,并坚持因村选派、分类施策的原则,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散,战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱,集体经济脆弱的贫困村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷较突出、社会发育滞后的贫困村。充分发挥派出单位和驻村干部的自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题,同时该县对驻村帮扶工作队从工作条件、生活补助等方面也给予关心爱护,激发所有工驻村工作队员的扶贫热情。

(王来红李婷婷)