欢迎来到太行红叶网

人才工作:柔性引才育活水 不拘一格纳英才——晋城市人才工作综述


新闻来源:太行日报      发布时间:2018-08-29      
  多士成大业,群贤济弘绩。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要创造良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  近年来,为进一步营造聚才、引才、育才、用才的良好环境,晋城市充分尊重人才特点和市场规律,探索建立更加灵活、开放、有效的人才集聚机制,努力实现广开进贤路、广招四方才。

  坚持柔性聚才,编好“制度网”。出台了《晋城市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,明确了构建七大人才发展体制机制的目标,提出了改革高层次人才人事管理模式、创新人才教育培养模式、实施人才“五大工程”、创建信息平台、建立多元化人才评价体系、制定高层次人才激励政策等31项具体改革举措。出台了《晋城市招才引智十条激励政策》,对引进的驻晋城工作院士、高层次领军人才、学术技术带头人、海内外高层次紧缺急需人才给予相应的科研经费、安家费、工作津贴、生活补助;对新设立的院士工作站、博士工作站和博士后科研创新实践基地由财政予以资助;对引进国际国内高层次人才,充分尊重本人意愿,为其未成年子女优先安排学校就读,配偶工作安排保持原单位编制性质和职级。下发了《晋城市科研项目经费和科技活动经费管理办法》,拟定了《〈关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见〉配套措施(征求意见稿)》《晋城经济技术开发区支持招商引资招才引智实施办法(试行)》等相关文件,有针对性地为不同领域不同行业的人才提供政策支持。

  坚持柔性引才,发出“邀请函”。组织全市企业和公共就业服务机构,参加2017年山西太原人才智力交流大会和深圳中国国际人才交流大会,通过现场开展岗位招聘、创业项目推介、高层次人才引进等方式,与532名求职者达成就业意向,与省内外60余家企业或个人达成合作意向,引进外国专家、海外留学博士等国内外高层次人才27人。定期举办人才招聘交流会,在“晋城人才网”发布供求信息,组织开展“春风行动”、民营企业招聘周、行业龙头企业招聘会、高校毕业生就业服务月等各类专场招聘活动,为求职者提供就业岗位5万多个次,引进各类人才1.5万余人。结合农村“两委”换届工作,实施本土人才回归工程,拓宽选人用人渠道,鼓励在外人才回村任职。全市共建立农村本土人才库6个,确定本土人才2747名,通过实施本土人才回归工程,共有336名人才回乡创业。开工建设晋城市高科技创新研发中心,组建国家智能铸造产业创新晋城中心,加快建设晋煤集团煤层气国家重点实验室院士工作站、皇城药业、晋城大医院博士工作站,为高精尖人才和各类创新人才搭建创新创业平台。

  坚持柔性育才,打好“感情牌”。实施优秀企业人才“422”培训工程。2017年度,选送40名领军型企业家与河北邢台50名企业家一起到北京大学学习;选送了183名“专精特新”企业家、创业基地管理者、中小微企业服务者“组团”外出,到武汉科技大学、成都广播电视大学、重庆企业管理学院进行精准化学习;选送15名领军型企业家参加省星火培训工程清华大学培训班;选送100名创新创业人才到太原科技大学参加能力提升培训。先后举办了十三期干部素质提升工程讲座、四期企业家大讲堂、“定位与创新”民营企业创新发展论坛、煤层气产业学术研讨会,邀请中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,复旦大学华商研究中心副主任徐为民教授,北京大学张学智教授,国务院国资委研究中心咨询部部长、学术委员会委员张春晓教授等多位国家知名专家学者作专题讲座,共培训各类人才1万余人次。通过专家评审的方式,选定承办培训的中介机构,组织了2060人次的企业中层管理人员、专业技术人员等类型的专题培训,为不同层次、不同岗位的企业人才提供学习课堂。同时,对企业具体需求采取“蔬菜滴灌”的方式,使用“小课堂”“一对一、面对面”和“上门送知识”等形式,提供定向的培训课程,培训600余人次。

  坚持柔性用才,优化“软环境”。制定出台《市级领导干部服务高层次人才工作制度》,12名市级领导同33名高层次人才结成对子,市级领导主动与服务对象精准对接面谈交流,及时了解高层次人才的思想、工作、科研、经营、学习和生活等情况,积极帮助解决问题和困难,维护人才利益,解决人才后顾之忧;建立市委联系的高级专家健康档案,2017年12月为110多名市委联系的高级专家进行了健康体检,并对他们的身体状况做出健康饮食指导意见。开工建设两大人才公寓。总投资4.9亿元的晋城高科技创新研发中心,同步建设总面积6800m2的人才公寓,现已完成主体,正在按照“拎包入住”的标准,为入驻专家提供舒适和必要的生活保障;规划占地370亩的晋城市梧桐苑高科技人才公寓,一期工程已于今年3月31日奠基开工。注重柔性引才的政策和资金扶持,如晋城市出台了吸引大学生创新创业的实施办法,成立了“创业指导服务中心”,为创业指导咨询、创业培训管理、创业专家管理、创业项目评审管理、创业师资管理、创业孵化基地服务。建立了适合各类创业者选择项目的创业项目库,目前入库发布项目达2000多个。从工商、税务、教育、民营企业等多个行业和部门聘请了创业指导专家对创业人士提供免费指导和服务,成功承办“晋城市‘梦想成真’创业大赛”,为晋城市推进创新创业工作营造了浓厚氛围。(◎ 中共晋城市委组织部)