欢迎来到太行红叶网

脱贫攻坚:晋城市聚力抓党建促脱贫攻坚


新闻来源:太行日报      发布时间:2018-10-13      
  晋城市以习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神为指引,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,从根上发力,向深处拓展,在脱真贫、真脱贫上下足“绣花”功夫,突出党建引领、抓强队伍、建强堡垒,为坚决打赢脱贫攻坚硬仗提供了有力的组织保证。

  一、抓引领,以“党建担当”促脱贫攻坚 

  晋城市树牢党建担当,压紧压实脱贫首责。以“一带三创五化”为抓手,深化“一包五联”制度,抓实“党委负总责,一把手负第一责任”,加大脱贫攻坚在述职评议考核中的权重,明确贫困县和贫困乡镇党政正职不脱贫不调整;汇聚脱贫攻坚合力。选派9名处级后备干部、县级选派科级后备干部到市、县扶贫办挂职,加大在脱贫一线考察识别选用干部力度,76名脱贫实绩突出的乡镇干部得到提拔任用;针对建档立卡贫困村党组织书记逐村逐人分析研究,共调整或撤换贫困村党组织书记18名;加大资金投入。市财政连续3年下拨党建专项经费共计6000万元,探索建立农村党组织书记业绩考核奖励制度和农村副职干部补贴发放增长机制,市县财政按每村3万元标准专项解决副职待遇。到今年底,全市乡镇工作经费平均可达到70万元,村级组织运转经费整体突破村均9万元,村主干报酬达到当地农民人均可支配收入的2倍。

  二、抓队伍,让骨干力量下到基层、干在一线 

  晋城市瞄准“打好年度战役,确保今年陵川、沁水两个贫困县脱贫摘帽,193个贫困村实现脱贫,到2018年贫困村全部退出,在全省走在前、作标杆”这个目标,整合各级力量,把最优干部资源汇聚脱贫一线,构建起“在一线练兵、在一线选将,下到基层、干在一线”的攻坚格局。一是锻造脱贫队伍。下派517支扶贫工作队,覆盖到200个贫困村和218个低收入村,党员干部发挥了“先锋队”作用。全市173名市县四大班子领导和1.2万名党员干部,帮贫到户。市派166名第一书记全部到贫困村任职,驻村以来,落实帮扶项目326项,帮扶资金5680万元,成为脱贫攻坚的主力军。二是选好育好带头人。实施贫困村每村1名致富带头人工程,通过“巩固扶持一批、培养发展一批、发现储备一批”三个一批政策,培养贫困村党员致富带头人336名,扶持领办项目512个。全面实施“一村两名后备人才”计划,目前已实施后备人才计划村2017个,培养后备人才3514名。三是夯实发展基础,建立以典型带动、区域联动、保障推动为切入的大扶贫格局,去年以来,通过开展“党员创业带富行动”,扶持党员领办造林合作社67个,帮助贫困村发展增收产业项目176个,落实帮扶资金1709.2万元,帮助1.2万名贫困群众脱贫。

  三、抓堡垒,在建强组织上补短板、固根本 

  晋城市实施“三大工程”,补齐短板、建强堡垒。整软治乱“强基”工程。220个软弱涣散村由市县两级财政按3:2的比例拨付5万元专项整顿资金。县处级领导干部挂点帮扶,实行“一村一组”包联整顿,同步实行台账管理,整顿一个销号一个,每年底动态清零。各县(市、区)立足实际,建立包村整后的工作队伍和工作机制。陵川县实行“六方联整”模式,对37个软弱涣散村进行全方位整治。城区由组织部门联“软”村、政法部门联“乱”村、经济部门联“弱”村,分类开展整顿。破零加零“固本”工程。市委整合部门力量和人、财、物各类资源,探索形成组织、财政、农业、科技等部门联动“破零”模式,构建起“市委统筹、部门联动、县乡对接、组团发展、整体推进”的立体攻坚体系。截至7月底,全市2197个村,1955个村集体收入实现了“破零达万”,占90%,681个村达到5万元以上,占到31%。组织设置“优化”工程。采取村村联建、村企联建、区域联建等模式,依托龙头中心村、产业集聚村带动周边贫困村发展。比如泽州县犁川镇崔河村“八村联建”、彤康公司“村企联建”模式,沁水县端氏镇东山村联合总支“三村八联共进”模式,实现了捆绑发展、抱团取暖、共同致富。拓展“并村简干”路径。阳城县以撤并行政村试点为契机,认真落实并村联建计划,坚持“党委领导、政府引导、群众自愿、稳妥慎重、因地制宜、少留或不留后遗症”的原则,采取“一体式合并”“联建式合并”“帮带式合并”等方式,对人口在200人以下的村进行撤并。

  (◎ 中共晋城市委组织部)