欢迎来到太行红叶网

辽宁清原县“三抓三突破”夯实发展党员工作


新闻来源:党建网      发布时间:2019-03-29      

   辽宁省抚顺市清原满族自治县按照“坚持标准·保证质量·改善结构·慎重发展”的工作方针,严把发展党员关口,守章程重质量,为全县基层党组织注入新鲜血液。同时,要求各单位各部门把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。

  抓培训指导,争取在党务干部业务能力上有新突破,确保发展党员工作落到实处。始终把提升党务干部业务能力作为党建工作的基础内容来抓,强化发展党员工作的责任落实。县委组织部通过业务培训、拉练交流等方式,对发展党员的政策要求、工作流程等相关事项进行专题培训。针对近年来发展党员工作中存在的突出问题,在年底述职评议会上与基层党委面对面晒“问题清单”,在红脸出汗中增强整改力度。同时,下沉一级到基层进行点对点培训指导,找准不足,规范动作。去年以来,分5批次对全县110余名党务工作者、188名行政村村支书和56名驻村工作队队长,就发展党员工作进行了专题培训。

  抓工作谋划,争取在发展党员质量上有新突破,确保发展党员工作重点明确。县委组织部采取“自上而下,上下结合”的方式制定全年党员发展计划,要求各级党委研究制定工作方案和具体措施,确保发展党员计划落实到位。制定了《关于发展党员工作不规范问题专项整治方案》,派出工作督导组,逐个检查指导,及时发现和解决发展党员工作中的苗头性、倾向性问题。特别是对长期未发展党员的基层组织,在全县大会上通报批评,并进行重点整治。去年以来,完成了对9个党委44名新发展党员的材料审查。

  抓制度落实,争取在发展党员管理上有新突破,确保发展党员工作程序严格。对各党委上报的《2018年新发展党员名册》,进一步核实党员的申请信息是否前后一致。同时,要求各党委及时将新发展党员的信息录入全国党员管理信息系统,由组织部安排专人进行核对。县委组织部对发展党员材料进行复核时,重点查看发展党员计划的执行情况,如程序是否合规、记录是否齐全、档案资料是否完备等。对审查中发现的问题,形成问题清单,及时反馈给各党委,要求其立即整改。(作者:辽宁省抚顺市清原满族自治县委组织部 赵云杉)