欢迎来到太行红叶网

晋城城区推行目标任务台账管理答卷考核办法


新闻来源:山西组工网      发布时间:2019-03-12      

 

  一个单位一张卷 任务跟踪不断线 干好干坏不一样 

  近日,晋城城区制定出台《2019年度目标任务台账管理答卷考核办法》,坚持差异化设置、精准化考核、刚性化运用的原则,把准“考什么、怎么考、如何用”等关键,着力发挥好考核“指挥棒”作用,推动形成担当作为、干事创业的良好局面。

  “量体裁衣”优化指标设置

  区别各镇(街道)不同情况、各单位不同职能、各阶段不同工作重点,突出考绩,实行“一个镇(街道)一个单位一张考卷”。突出棚户区(城中村)改造这个头等大事,加大棚户区(城中村)改造目标任务的考核权重,确立全力“办好一件大事”鲜明导向。突出各单位当年的工作重心,各镇(街道)和区直各单位所列年度工作任务中,事关大局、优势明显、影响较大、贡献突出的工作,分值加大;常规性工作,分值降低。突出区直单位围绕中心服务全局,区直单位着重考核“一履职两服务”情况,即:履行部门职责,服务“头等大事”、服务“八大工程”担当作为情况。对年度承担全局性重大任务的事项,实行单独考核,合并奖惩。突出任务难易程度,增加难易程度加分项,重大改革完成的好、攻坚克难“硬骨头”啃得多、创新做法成效大的,给予加分。同时,设立单项奖、专项奖。突出党建的统领作用,把党委(党组)引领发展的实效,列为考核党建工作的重要内容,党建评价从“分数变为系数”。

  “策马扬鞭”紧跟任务进程

  考核方式以量化考核为主,定性评价和兜底考核为辅,推行全天候动态跟踪、分阶段排队通报的机制。工作亮点“日报告”,建立“城区大发展我在这么干”微信群,四套班子领导、镇(街道)党政正职、区直单位一把手全部入群,工作亮点、重要工作进展、干部精神状态在第一时间展示,领导在第一时间点评指导。清单任务“周亮相”,对照任务清单,每周2个单位通过媒体报告进展情况及下一步工作措施,在全区干部群众中营造时不我待、只争朝夕,担当作为、奋勇争先的浓厚氛围。重点工程“月调度”,区委、区政府主要领导主持,牵头责任单位、协同单位参加,汇报进展情况,重点研究解决阶段推进中存在的困难问题。季度“排队通报”,对主要经济指标、重大工程、招商引资等重点指标“每季一排队、每季一通报”,对进展滞后、在全区造成负面影响的工作通报批评,对没有完成序时进度、季度连续排名落后的,约谈诫勉问责。半年“观摩比评”,一年开展两次(年中一次,三季度一次),主要采取现场观摩、互相评议、领导点评的方式进行。年终“大考交卷”,12月底前,各镇(街道)、区直各单位对照任务清单,客观评价本单位年度目标任务完成情况,通过新闻媒体请全区人民阅卷。将完成目标任务情况,与干事创业的客观环境、工作基础和工作条件进行综合比较分析,采取“五看五研判”的方法确定考核结果:一看工作进度,研判精神状态、执行力和落实力;二看考核排名,研判工作实绩;三看民主测评,研判公众满意度;四看表彰奖励,研判工作标准和创新力度;五看问责情况,研判是否履职尽责、守好底线。

  “重奖严罚”强化结果运用

  将考核结果与精神激励、物质奖励、干部使用“三挂钩”,对出色完成序时进度任务、年度目标任务的,要戴红花、发红包、给帽子;对工作不在状态,不担当不作为不落实,没有完成任务的,要打板子、挪位子、摘帽子。注重奖励激励,根据前半年考评情况,“七一”期间,选树表彰一批“改革创新、奋发有为”红旗党组织、优秀党员干部。根据三季度考评情况,“国庆”期间,表彰奖励一批“改革创新、奋发有为”先锋单位和先进个人。年终考核,对于圆满出色完成年度目标任务且排名前三位的镇(街道),分别奖励奖金200万元、100万元、50万元。获得单项奖的单位,根据情况,奖励奖金5至20万元。获奖单位的主要领导可以领取良好等次平均奖金的3倍,其他干部可以领取2倍。同时提拔任用(重用)科级干部2名以上。强化惩戒约束,日常考评中,对不担当不作为、贻误战机、工作不力的,首次发现,区纪委监委诫勉谈话;整改不明显的,进行组织调整。省市考核中,由于工作不力或工作失误,造成区失分的,取消班子正职当年度考核奖金、不能评优;全区考核中,没有完成年度目标任务主要指标的,取消班子成员当年度考核奖金;没有完成年度目标任务主要指标且考核排名又是最后的,取消单位全员当年度考核奖金。同时,省市考核中,给城区造成恶劣影响的单位和干部,根据情况给予组织处理、纪律处分、岗位调整。

  “结对攻坚”提供坚强保障

  坚持一线工作法,政策、干部、资金等要素向一线倾斜,在一线集聚,真正让基层一线成为创业的天地、干事的舞台,成为锻炼培养、检验发现干部的平台。选派攻坚工作队指导帮助,选调年富力强的科级领导干部、两办督查室、纪委监委、考核办精锐力量组成攻坚工作队,到镇(街道)去、到重大项目指挥部去,参加重要决策部署研究、参与重点矛盾问题解决,在一起攻坚中,服务帮助基层,了解考评干部。区直单位和镇(街道)结对工作,每个镇(街道)确定一个区直单位,结对子一起干,一起考。区直单位在履行好本职工作的同时,主动为镇(街道)出主意想办法,协助镇(街道)解决问题破解难题。年底捆绑考核,区直单位的考核等次不能高于所结对的镇(街道)。选拔优秀年轻干部充实到镇(街道)一线,在配齐配强镇(街道)领导班子的同时,选拔一批热爱基层、不怕吃苦、不怕矛盾、勇于攻坚的优秀年轻干部充实到镇(街道)帮助工作、锻炼干部。(中共晋城市城区委员会组织部)