欢迎来到太行红叶网

晋城市“五步走”力促全市基层党组织规范化建设提档升级


新闻来源:山西组工网      发布时间:2019-03-27      

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神和全省组织部长会议精神,晋城市委组织部对照《全省基层党组织规范化建设标准(试行)》要求,立足实际,迅速响应,在全市范围内开展了基层党组织规范化建设示范点创建活动。创建活动开展以来,通过抓点带面、以点促面,点上开花、面上推进,引导和激励全市基层党组织进一步提升组织力、完善政治功能,在全市范围内选树出100个基层党组织规范化建设示范点,为奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面提供了坚强组织保证。

  摸清“家底数”,精心甄选树标杆。及时制定下发《关于开展基层党组织规范化建设示范点创建活动的通知》,明确创建活动的目标任务、创建标准、实施步骤和组织领导,使各基层党组织创建有方向、提升有目标,并将其作为全年基层党建重点任务抓紧抓实。市委组织部牵头抓总、统筹协调,各县(市、区)委组织部和市直各党(工)委对所辖农村、机关、学校、国企、非公和社会组织等领域基层党组织进行全面调查摸底,准确掌握各基层党组织班子配备、党员队伍、场所建设等情况,拉网过筛,分类排队,建立工作台账,做到心中有数、底清数明。在此基础上,从各个领域筛选确定党建基础好、潜力大、工作扎实和特色突出的党组织作为重点培育对象。尤其是对近年来已培育成熟的省、市联系点,在巩固提升的基础上,进一步积累更多更好的示范经验;对于近期创建的示范点,有针对性地解决工作中存在的不足,确保亮点突出、特色鲜明。晋煤集团贯穿“硬件完善、软件规范、人员齐备”总体要求,以“四五六八”(四好班子、五星支部、六好党员、八项工作)党建工作体系为基础,全面对标,精心甄选,力争示范点创建一个、成功一个、带动一片。

  绘制“施工图”,综合施策育特色。针对培育对象的不同情况,各县(市、区)委和市直各党(工)委结合自身实际,制定针对性的创建方案和工作计划,明确创建目标、内容、进度、措施及责任单位和责任人,并以此为契机,进一步健全完善基层党建工作机制。特别是建立联系点制度,各县(市、区)委和各党(工)委的班子成员分别联系1—2个不同类型、不同行业的培育对象,定期开展调查研究,进行跟踪指导,帮助解决问题,推动规范提升。阳城县委站在推进乡村振兴战略的高度,以清单形式对提升基层组织力、强化基层党组织书记队伍建设、落实示范品牌培树计划等15项重要工作进行部署,推动任务落实。高平市陈区镇积极外出“取经”,组织各支部书记到江苏、安徽等地的先进党支部参观学习,借鉴党建先进经验,拓展党建工作视野,为全镇推进基层党组织规范化建设夯实基础。晋城经济技术开发区按照“谁相关谁服务谁派驻”的原则,建立了开发区非公有制企业党建工作联系点制度,党工委委员每人联系1—2个联系点,并对未建立党组织的14家规模以上企业派出党建工作指导员,督促指导联系点党组织加强非公有制企业党组织规范化建设。

  握牢“方向盘”,严督实导推创建。创建过程中,我们严格考核标准要求,以确保基层党组织规范化示范点建设更加高效有力。市、县两级分别组建考核督导组,采取自查、抽查、实地调研、调阅资料、座谈了解、个别访谈等方式,对各地各党(工)委所申报的150个市级示范党组织进行全覆盖考评验收,并最终确定100个基层党组织规范化建设示范点。城区对基层党组织实行随机抽查、后进支部重点检查、跟踪检查,确保检查全覆盖;进行交叉检查,形成互学、互看、互比的工作氛围,并能对检查中发现的党建问题提出整改目标和要求,及时汇总基层党建工作中好的经验做法和工作亮点。泽州县开展了基层党组织制度规范化建设专项观摩检查,不仅看指定的示范党委、典型村,还采取现场抽签的方式,随机抽取乡镇和村,了解其基层党组织开展制度规范化建设的真实状况,并以点评会模式总结先进经验,探讨相关业务,盘点问题不足,指出改进措施。陵川县按季度开展督查,调阅点评基层支部“三会一课”记录,对三个月不开展工作的支部书记进行诫勉谈话,半年工作没有起色的进行黄牌警告,一年不在岗的进行组织处理,倒逼广大党支部书记干事创业、谋事兴业。

  注重“全天候”,动态管理抓标准。选出来100个示范点并不意味着一劳永逸。针对可能出现的部分基层党组织工作不扎实、不得力等情况,实施了“全天候”动态管理模式。建立动态管理制度,组织成立督导检查工作组,对示范点打造、管理进行分类指导。实行年检和年度滚动考核制度,对正在创建的示范点进行定期调研,经考核符合要求,可以进行升级;对已确定的示范点将每年进行考核,合格的保留荣誉,达不到标准的,予以撤销。一年考核一次,优进劣出,切实做到培育树立一批、总结推广一批、巩固提升一批,确保示范点始终保持旺盛生命力。注重抓住关键少数,将党建示范点创建及管理工作纳入基层党组织党建工作考核范围,坚持抓住“关键少数”,明确党组织书记为“第一责任人”,分管领导为“具体责任人”,示范点党支部书记为“直接责任人”,建立了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作示范点领导责任体系。建立组工干部联系指导制度,要求各地组工干部每月及时了解和全面掌握基层党组织规范化建设工作进展情况,帮助解决创建过程中遇到的新情况、新问题,确保基层党组织规范化建设工作稳步推进。

  迸发“新活力”,示范引领促融合。创建基层党组织规范化建设示范点目的在于推广经验,达到点上开花、面上结果的效果,真正做到“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”。在农村,以乡村振兴、党建脱贫双推进为重点,重点创建了沁水县北庄村、阳城县皇城村、陵川县小召村等一批示范点。在街道社区,重点创建了城区西街“1+2+N”区域化党建新模式、中后河社区“1345”工作法等主题示范点。在机关事业单位,重点创建了市税务局“纵合横通强党建”、市人社局“党员微课堂”等主题示范点。在学校,重点创建了凤鸣中学“双单三卡”、晋城职业技术学院“五坚持、五着力”等主题示范点。在国有企业,重点创建了兰花集团伯方煤矿“七建联创”、晋煤集团天溪公司“党员创客”等主题示范点。在非公和社会组织,重点创建了浩翔集团“三心三亮五平台”、晋城市慈善总会“双强六好”等主题示范点。通过突出重点,全面创建,真正实现各示范点有貌可观、有点可挖、有经可学;通过广泛宣传,扩大创建效果,切实以点带面、以创促建,在全市基层党组织中形成了示范点创建工作比学赶超的浓厚氛围。(晋城市委组织部 和沛森 李浩)